聯系我們
地址:湖南省永州市冷水灘舜德摩爾財富中心17樓
電話:0746-8429988  18975798829 0746-8336655 13337262288
Q Q:18975798829
Q Q:1151811828
傳真:0746-8429988
郵箱:ok185@139.com
首頁 - 考試題庫
考試題庫
2012年監理工程師《工程控制》鞏固試題
發表時間:2012-06-24 06:29:22  來源:永州考試吧  閱讀:4145次  【

一、單項選擇題(共20題)

  1.按照施工過程中實施見證取樣的要求,監理機構中負責見證取樣工作的人員一般為( )。

  A.監理員

  B.專業監理工程師

  C.總監理工程師代表

  D.總監理工程師

  2.監理工程師在工程質量控制中,應遵循質量第一、預防為主、堅持質量標準、( )的原則。

  A.以人為核心

  B.提高質量效益

  C.質量進度并重

  D.減少質量損失

  3.在下列選項中,其中( )控制是確保工程質量的一項關鍵措施,也是勘察設計質量事前控制的重點工作。

  A.勘察設計單位資質

  B.勘察設計單位裝備水平

  C.勘察設計單位人員數量

  D.勘察設計單位資金數量

  4.水泥的存放時間一般不宜超過3個月,是為了防止( )。

  A.水泥強度降低

  B.水泥受潮結塊

  C.存放倉庫遭到腐蝕

  D.水泥產生絮狀結構

  5.監理工程師對勘察、設計單位資質審核的重點不包括( )。

  A.企業資質的近期變動

  B.營業執照的有效性

  C.注冊證書的有效性

  D.資質證書的有效性

6.對建筑材料、構件和建筑安裝物進行一般鑒定、檢查所發生的費用包括自設試驗室進行試驗所耗用的材料費屬于( )。

  A.措施費

  B.材料費

  C.間接費

  D.規費

  答案:B

  7.投標報價應考慮風險費,正確的說法是( )。

  A.如果風險費有剩余,可與業主分享余額

  B.如果風險費估計不足,可以索賠方式請業主支付

  C.風險費在業主的基本預備費中開支

  D.風險費估計不足,承包商只有由利潤來補貼

  答案:D

  8.某埋管溝槽開挖分項工程,采用單價合同承包,價格為18000元/1000m,計日工每工日工資標準30元,管溝長10km。在開挖過程中,由于建設方原因,造成施工方8人窩工5天,施工方原因造成5人窩工10天,由此施工方提出的人工費索賠應是( )元。

  A. 1200.0

  B. 1500.0

  C. 1950.0

  D. 2700.0

  答案:A

  9.不列入工程量清單項目表,編制程序的是( )。

  A,制定工程量計算規則

  B.計量單位的選定

  C.編號及項目名稱的確定

  D.工程量的計算

  答案:A

11.項目的( )計算結果越大,表明其盈利能力越強。

  A.投資回收期

  B.財務凈現值

  C.盈虧平衡點

  D.借款償還期

  答案:B

  12.財務內部收益率是指項目對初始投資的償還能力或項目對貸款利率的( )承受能力。

  A.最大

  B.最小

  C.全部

  D.部分

  答案:A

  13.根據國家計委批復的有關規定,可行性研究的內容應包括( )個方面。

  A. 11

  B. 12

  C. 20

  D. 21

  答案:D

  14.某混凝土工程,9月份計劃工程量為5000m3,計劃單價為400元/m3;而9月份實際完成工程量為4000m3,實際單價為410元/m3,則該工程9月份的進度偏差為( )萬元。

  A.-36

  B.36

  C.40

  D.41

  答案:C

  15.當初步設計深度不夠,不能準確地計算工程量,但工程采用的技術比較成熟而又有類似指標可以利用時,可采用( )編制設計概算。

  A.概算定額法

  B.生產能力指數法

  C.類似工程預算法

  D.概算指標法

  答案:D

16.在敏感性分析中,下列因素中最敏感的是( )。

  A. 壽命縮短80%,使FNPV=0

  B. 經營成本上升50%,使FNPV=0

  C. 產品價格下降30%,使FNPV=0

  D. 投資增加120%,使FNPV=0

  答案:C

  17.企業定額的水平( )。A.應反映社會平均水平

  B.應高于地區定額水平才具有競爭能力

  C.都高于地區定額水平

  D.都低于地區定額水平

  答案:B

  18.按照編制標底的原則,工程總承包的標底價格( )。

  A.應控制在國家(或投資單位、或業主)批準的投資限額(建設工程總概算)以內

  B.應控制在國家(或投資單位)建泌的總投資限額以內

  C.應控制在國家批準的投資估算限額以內

  D.應控制在業主建議的總投資限額以內

  答案:A

  19.社會折現率是國民經濟評價中一個重要參數,是國家對項目貢獻的( )。

  A.最高回報值

  B.最高期望值

  C.最低期望值

  D.最低回報值

  答案:C

  20.運用生產能力指數法進行投資估算,當生產能力擴大一倍,價格調整系數為1,n為0.5時,則投資需增加( )倍。

  A.2.0

  B.1.0

  C.0.4

  D.1.4

  答案:C

21.在按成本加酬金確定合同價時,最不利于降低成本的是( )。

  A.成本加獎罰金

  B.成本加固定金額酬金

  C.成本加固定百分比酬金

  D.成本加固定利潤

  答案:C

  22.監理工程師采用了承包商提出的設計變更方案,該方案降低了業主實施和運行工程的費用,則獲得的利益( )。

  A.歸業主

  B.歸承包商

  C.由業主和承包商分享

  D.由承包商和監理工程師分享

  答案:C

  23.用財務內部收益率判定項目是否可行的標準是當財務內部收益率( ),項目經濟上可行、合理。

  A.大于或等于基準收益率

  B.小于基準收益率

  C.大于0

  D.大于或等于行業投資利潤率

  答案:A

  24.價值工程定義中的成本是指( )。

  A.一次性投資費用與使用過程中運營費用

  B.使用過程中的運營費用

  C.使用過程中的維修費用

  D.一次性投資費用

  答案:A

  25.每一條S形曲線都對應某一特定的工程進度計劃,所有工作按( )時間開始進行安排,對節約建設單位的建設資金貸款利息是有利的。

  A.最早完成

  B.最遲完成

  C.最早開始

  D.最遲開始

  答案:B

  26.某工程由于工期緊迫,必須發包,而工程內容和技術經濟指標的不確定性又很大,合同形式宜采用( )。

  A.不可調值不變總價合同

  B.純單價合同

  C.可調值不變總價合同

  D.成本加酬金合同

  答案:D

  27.某建筑工程采用類似工程預算法編制設計概算,已知同類工程1600立方米,建筑人工費6500元,工資標準為15元/工日,可以認為完全類似于新建工程,人工費比重20%,新建工程按規定應采用的工資標準為25元/工日,則根據類似工程所確定新建工程的人工費指標為每1 000立方米建筑體積( )元。

  A.1947.0

  B.10833.3

  C.8848.0

  D.19465.6

  答案:B

  28.某項目設計生產能力8000件,項目年固定成本28萬元,每件產品的銷售價格260元,銷售稅金40元,可變成本110元。則該項目的盈虧平衡點為( )件。

  A.682.9

  B.848.5

  C.1473.7

  D.2545.5

  答案:D

  29.報價的依據是( )。

  A.概算定額

  B.預算定額

  C.企業定額

  D.擴大單價定額

  答案:C

  30.在建設工程竣工決算中,不計入新增固定資產價值的有( )。

  A.已經投入生產或交付使用的建筑安裝工程造價

  B.勘察設計費

  C.施工機構遷移費

  D.其他在建的建筑安裝工程造價

  答案:D

  二、多項選擇題(20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。,錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5)

  1.建設工程投資的特點是( )。

  A.確定依據復雜

  B.多個項目整合計算

  C.數額巨大

  D.確定層次繁多

  E.動態跟蹤調整

  答案:A .C、D、E

  2.建筑安裝工程投資由( )所組成。

  A.設備購置費

  B.施工供電貼費

  C.利潤

  D.稅金

  E.間接費

  答案:C、D 、E

  3.FIDIC合同條件中業主的風險是承包商可索賠的條款之一、業主風險是指(P136-138)。

  A.承包商人員及承包商和分包商的其他雇員以外的人員在工程所在國內的暴亂,騷動或混亂

  B.由音速或超音速飛行的飛機或飛行裝置所產生的壓力波

  C.當業主為應投保方而未投保時

  D.由業主人員或業主對其負責的其他人員所做的工程任何部分的設計

  E.不可預見的或不能合理預期一個有經驗的承包商已采取適宜預防措施的任何自然力的作用

  答案:A. B、D、E

  4.預備費包括的內容有(基本預備費、漲價預備費)。

  A.器材處理虧損費

  B.物價上漲費

  C.設計變更增加的費用

  D.利率、匯率變化增加的費用

  E.竣工后隱蔽工程重新開挖增加的費用,

  答案:B、C、D、E

  5.財務評價的動態指標有( )等。

  A.財務換匯成本

  B.借款償還期

  C.財務凈現值

  D.財務內部收益率

  E.投資利潤率

  答案:A.C、D

  6.如果( ),則項目可行。

  A.財務評價可行,國民經濟評價可行

  B.財務評價可行,國民經濟評價不可行

  C.財務評價不可行,國民經濟評價可行

  D.財務評價不可行,國民經濟評價不可行

  E.國民經濟評價不可行

  答案:A.C

  7.在價值工程活動過程中,分析出V>1,則表明( )。

  A.實際成本偏高

  B.功能可能不足

  C.實際成本偏低

  D.功能可能過剩

  E.不能確定

  答案:C.D

  8.國民經濟評價的參數有( )。

  A.基準收益率

  B.社會折現率

  C.影子匯率

  D.貨物影子價格

  E.影子工資

  答案:B、C.D、E

  9.標底價格( )。

  A.是招標人對擬招標工程事先確定的預期價格

  B.是招標工程社會平均先進水平的建造價格

  C.是招標工程社會平均水平的建造價格

  D.可以用此來衡量各個工程投標人的個別價格

  E.是招標人對擬招標工程的交易價格

  答案:A、C、D

  10.下列屬于項目總概算中建設工程其他費用。

  A.輔助和服務性工程項目綜合概算

  B.生產準備費,

  C.土地使用費

  D.供電貼費

  E.工程監理費

  答案:B、C.D、E

  11:建設工程組織依次施工時,其特點包括( )。

  A.沒有充分地利用工作面進行施工,工期長

  B.如果按專業成立工作隊,則各專業隊不能連續作業

  C.施工現場的組織管理工作比較復雜(屬于平行施工的特點)

  D.單位時間內投入的資源量較少,有利于資源供應的組織

  E.相鄰兩個專業工作隊能夠最大限度地搭接作業(屬于流水施工的特點)

  答案:ABD。

  12:建設工程施工通常按流水施工方式組織,是因其具有( )的特點。

  A.單位時間內所需用的資源量較少(屬于依次施工的特點)

  B.使各專業工作隊能夠連續施工

  C.施工現場的組織、管理工作簡單(屬于依次施工的特點)

  D.同一施工過程的不同施工段可以同時施工(屬于平行施工的特點)

  答案:B。

  13:某城市立交橋工程在組織流水施工時,需要納入施工進度計劃中的施工過程包括( 占用工作面和影響工期的項目)。

  A.樁基礎灌制

  B.梁的現場預制

  C.商品混凝土的運輸

  D.鋼筋混凝土構件的吊裝

  E。混凝土構件的采購運輸

  答案:ABD

  14、設備質量要求主要反映在兩個方面:一是單機的質量要求;二是( )的質量要求,包括系統優化、協調與關聯性。

  A.整機

  B.成套設備系統

  C.多機聯動

  D.單機試運行

  答案:B

  15、我們把設備質量的形成過程分為( )。

  A.設計過程

  B.安裝調試過程

  C.運輸過程

  D.制造過程

  E.調查過程

  答案:ABD

  16、影響設備質量的因素主要有( )方面。

  A.人

  B.技術

  C.工具

  D.材料

  E.環境

  答案:ADE

  17、設備質量監理的具體范圍包括( )方面。

  A. 技術標準和圖紙

  B. 工作環境

  C.設備選型

  D.設備儲存

  E. 不合格品的處理

  答案:ABDE

  18、( )的質量從根本上決定著設備的適用性,是設備質量形成的關鍵環節。

  A.設備采購

  B.設備制造

  C.設備開發設計

  D.設備安裝

  答案:C

  19、為了達到雇主所要求項目的功能和使用價值,監理工程師應( )設計承包商,并對各設計承包商間的技術接口工作進行協調,適時地對設計方案和技術設計開展評審活動。

  A.優選

  B.招標優選

  C.議標優選

  D. 協助雇主優選

  答案:D

  20、( )是以后驗證設備設計是否達到規定要求以及評審設計和規范質量優劣程度的依據。

  A.設計輸出

  B.設計輸入

  C.設計評審

  D.設計確認

  答案:B


版權所有 永州博爾教育科技有限公司
地址:湖南省永州市冷水灘舜德摩爾財富中心17樓     電話:0746-8429988   8336655   13337262288   18975798829  QQ:1151811828   
 湘ICP備19023475號   技術支持:永州網站建設
 
足球nba比分直播 新疆35选7风采走势图-大星彩 浙江11选5任四五码遗漏 福彩3d试机号组三口诀 澳洲幸运5官方网站 时时彩5星独胆计划 时时彩票平台排行榜 河内五分彩开奖是不是官方的 陕西11选5全部 138彩票官方网站-点击登陆 香港赛马会期期九肖 新疆35选7的开奖号20期 安徽11选5 一定牛 福建快三跨度走势图 江苏11选5下载 体彩七位数历史记录历史最多 怎样下载重庆时时彩下载手机版